0
Sendo Domingo, A receita da semana (é / foi) PEIXE ESPIRITUAL
Posted by SomNaCaixa
on
14:32
Este fim de semana tive o intenso privilégio de saborear esta maravilha da gastronomia portuguesa (Peixe Espiritual), preparado pela pessoa que eu conheço que mais sabe de cozinha (e tanto que sabe). É interessante verificar que cozinhar é ter sensibilidade para perceber as qualidades individuais dos ingredientes e ter a competência de adaptar a receita às especificidades de cada alimento e à sua aglomeração no conjunto do preparado. Para mim, isto é inconcebivelmente intricado, e, se me permitem, “somnacaixamente” impossível.
Cozinhar não é seguir um vão seguimento de uma receita. É, sim, praticar uma tão profunda e notável qualidade de amor.
INGREDIENTES
4 carcaças (pão)
5 dl de leite
700g de peixe cozido, limpo e lascado (robalo, dourada e pescada)
2 cenouras grandes
2 cebolas
4 dentes de alho
1 dl de azeite
2 dl de natas
100g queijo ralado
Azeitonas, sal e molho picante q.b.
PREPARAÇÃO
Corte o pão em pedaços e regue-os com o leite. Corte o peixe em pedaços pequenos e reserve. Descasque as cenouras e rale-as. Descasque também as cebolas, pique-as e refogue-as em azeite. Envolva-lhes as cenouras e tempere com sal e molho picante. Misture ainda o peixe e cozinhe por alguns minutos. Acrescente-lhes agora o pão, misture bem e por fim, incorpore-lhes as natas. Rectifique os temperos e transfira para um tabuleiro. Acrescente o queijo ralado. Leve ao forno por cerca de 15 minutos, a 200º C. Adicione uns pozinhos de amor pela boa cozinha. Decore com azeitonas e sirva.

Bom proveito.
Cozinhar não é seguir um vão seguimento de uma receita. É, sim, praticar uma tão profunda e notável qualidade de amor.
INGREDIENTES
4 carcaças (pão)
5 dl de leite
700g de peixe cozido, limpo e lascado (robalo, dourada e pescada)
2 cenouras grandes
2 cebolas
4 dentes de alho
1 dl de azeite
2 dl de natas
100g queijo ralado
Azeitonas, sal e molho picante q.b.
PREPARAÇÃO
Corte o pão em pedaços e regue-os com o leite. Corte o peixe em pedaços pequenos e reserve. Descasque as cenouras e rale-as. Descasque também as cebolas, pique-as e refogue-as em azeite. Envolva-lhes as cenouras e tempere com sal e molho picante. Misture ainda o peixe e cozinhe por alguns minutos. Acrescente-lhes agora o pão, misture bem e por fim, incorpore-lhes as natas. Rectifique os temperos e transfira para um tabuleiro. Acrescente o queijo ralado. Leve ao forno por cerca de 15 minutos, a 200º C. Adicione uns pozinhos de amor pela boa cozinha. Decore com azeitonas e sirva.
Bom proveito.