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Lição de História Gastronómica (ou) A Passagem do Gourmet Celestial pela Terra.
Posted by fractalview
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20:14
Tendo em conta que os numerosos (alguns deles têm uma barriga que vale por duas) membros do PDQC são parte de uma pseudo-classe profissional que chafurda entre a inteligência da juventude de amanhã, desta feita decidimos deixar o(s) nosso(s) leitor(es) - os (s) são de esperança - com uma pequena lição de História.
Porém, como a História é maioritariamente feita de estórias, atente-se no papel que o Grande Chefe teve na gastronomia e em como as prateleiras dos supermercados mudaram após a Sua passagem.
Antes do Chefe
10.000 a.C. – Primórdios da Agricultura; cultivo de cereais e fabrico rudimentar de pão; sal, peixe e arroz já são usados na alimentação;
8.000 a.C. – lentilhas; (já agora punham as lentilhas em 1º lugar, não?!Isso é como colocar o Avintes na Liga dos Campeões!)
7.000 a.C. – feijões;
6.500 a.C. – Domesticação generalizada do gado, embora já existisse gado caprino e porcino doméstico desde 9.000 a.C. e 7.000 a.C. respectivamente; (lá está...aqui começa o mito de que a pá de porco recheada se desenvolve no supermercado)
6.000 a.C. – queijo e milho;
5.500 a.C. – mel e açúcar de cana;
5.000 a.C. – azeite e abóboras;
4.000 a.C. – uvas, laranjas e melancias;
3.600 a.C. – pipocas; (Menu 1: venha a um apredejamento e leve grátis o seu pacote de pipocas na compra de 3 paralelos!)
3.200 a.C. – domesticação das galinhas;
3.000 a.C. – sopa, cevada, cenouras, ervilhas, favas, cebolas, pimenta;
2.800 a.C. – rebentos de soja; (obviamente, vinham em latinhas amarelas. Serviam também como isco - os peixes da altura eram mais fáceis de enganar e as minhocas eram caras.)
2.700 a.C. – chá;
2.600 a.C. – cogumelos;
2.500 a.C. – batatas;
2.000 a.C. – alfarroba;
1.500 a.C. – amendoim e chocolate; (Menu 2: assista a uma crucificação na mágica companhia de Toblerone)
1.000 a.C. – pepino e pickles; (o típico trolha não muda de hábitos. Desde esta época que mantém o hábito de comer um prato de pickles a meio da tarde. A cerveja que os acompanhava é que mudou - agora tem nome medieval - Bohemia, Abadia, etc.)
900 a.C. – tomates verdes;
600 a.C. – couves;
500 a.C. – salsichas e alcachofras; (e andava eu a associar as salsichas Bockwurst à Gestapo. Afinal são tão santas que foram comidas pelos tetravós do João Baptista)
400 a.C. – pasta e beterraba;
300 a.C. – bananas;
200 a.C. – espargos;
65 a.C. – marmelos. (que bela maneira de terminar esta época! - piada brejeira obrigatória ao abrigo do decreto-lei Malucos do Riso/97)
Durante a passagem do Divino Gourmet pelo Planeta da Degustação
27 e.C.c.a. * (mais coisa, menos coisa) - Pães, Peixes e Vinho Instantâneo (em vez de juntar água, bastava juntar uns fiéis esfomeados numa encosta ou uns convidados dados à pinga nas Bodas de Canaã)
Depois do Chefe
100 d.C. – mostarda, pudins, morangos, alcaparras, nabos, gelado;
200 d.C. – sushi; (altura ideal para começar a angariar membros para esta comunidade- de que outra maneira se pode explicar as 238 pobres almas que dedicam a sua vida a...comer sushi?!)
600 d.C. – beringela;
700 d.C. – espinafres
900 d.C. – bacalhau; (aqui, digam o que disserem, começou a diàspora portuguesa - neste ano nasceram o Gomes de Sá, o Brás e as Migas)
1.000 d.C. – nêsperas;
1.300 d.C. – introdução do açúcar em Inglaterra, a partir do Médio Oriente; hambúrgueres e waffles; (na altura o empresário do açúcar também ofereceu fish and chips, mas o povo não gostava de nomes esquisitos)
1.500 d.C. – agrião e panquecas; lagosta, perú, abacate (entre outros) começam a ser trazidos do Novo Mundo para a Europa;
1484 d.C. – cachorro quente; (o cachorro já andava por aí. O hábito de começar a aquecê-lo surgiu entre os imaginativos mendigos portugueses e numa tasca de Alfama que o servia como perna de cabrito assada.)
1493 d.C. – introdução de ananás na Europa;
1517 d.C. – introdução de batata doce na Europa;
1529 d.C. - introdução de baunilha na Europa;
1544 d.C. - introdução de tomate na Europa;
1545 d.C. - introdução do Cherne na Comissão Europeia;
1554 d.C. – queijo Camembert;
1615 d.C. – introdução de café na Europa;
1.800 d.C. – batatas fritas e bolachas de água e sal (crackers);
1747 d.C. – açúcar de beterraba;
1756 d.C. – maionese e molho tártaro;
1762 d.C. – sanduíches;
1765 d.C. – 1.º restaurante do mundo abre em Paris (e paralelamente surgem as primeiras manifestações de independência da mulher - O que é o comer, Josefa? Ó Tone, e se hoje fossemos antes ao restaurante?)
1767 d.C. – água com gás; (e o povo das Pedras Salgadas a inventar que a água já vinha com as bolinhas...pfff!)
1819 d.C. – spaghetti;
1830 d.C. – refrigerantes;
1850 d.C. – marshmallows;
1856 d.C. – leite condensado;
1868 d.C. – molho Tabasco;
1869 d.C. – sopa enlatada Campbell; (esta nunca chegou a ser comida. Só apareceu porque um home que gostava de bananas e de repetir muitas vezes a mesma imagem precisava de alguma coisa pa pintar.)
1870 d.C. – margarina;
1876 d.C. – Heinz Ketchup; (começa a era dos efeitos especiais)
1886 d.C. – Coca-Cola;
1889 d.C. – Pizza (como a conhecemos hoje em dia);
1890 d.C. – manteiga de amendoim e chá Lipton; (Mas o chá não tinha já aparecido?!Ah, pois, mas este vem numas saquinhas!...Panões!)
1896 d.C. – Chop Suey; (como ninguém sabe bem o que é, pode muito bem ter aparecido por esta altura...)
1906 d.C. – atum em lata;
1904 d.C. – banana split;
1905 d.C. – chupa-chupas;
1906 d.C. – Corn Flakes Kellogg’s;
1913 d.C. – Bolachas Oreo; (pois, Q., não foste infiel às Coríntias com umas quaisquer...foste infiel com umas senhoras de provecta idade, o que é bastante nojento!)
1917 d.C. – Donuts e Vichyssoise; (Donuts e quem?!)
1924 d.C. – comida congelada;
1936 d.C. – barra de chocolate Mars;
1938 d.C. – Nescafé (1.º café solúvel instantâneo); (momento nostálgico)
1941 d.C. – M&Ms;
1955 d.C. – 1.º Restaurante MacDonald’s;
1959 d.C. – gelado Haagen-Dazs;
2008 d.C. - tupperware rosa fuchsia do PDQC
8 de Julho de 2008 d.C. - Pão de forma integral Bimbo com manteiga e chocolate de cozinha Pantagruel (que querem, tenho fome...)
*e.C.c.a. - enquanto Cristo cá andava